Il progetto interamente ‘Made in Italy’ si chiama Combivino ed è stato realizzato con i migliori esperti del settore wine & beer & food. All’interno della stessa App da oggi si possono abbinare contemporaneamente il vino e la birra con il cibo, in maniera semplice, divertente e tecnicamente corretta. L’utente viene guidato verso il migliore abbinamento, pienamente libero di fare la sua scelta in base ai propri gusti o alle proprie preferenze.
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I numeri del progetto Combivino rivelano i traguardi raggiunti e gli obiettivi nel mirino. L’App è prossima a superare i 10.000 download e a portare il database a 1.500 alimenti, grazie all’aggiunta delle ricette internazionali. Ogni alimento è stato messo a confronto con oltre 500 tipi di vino e 76 stili birrai, con un numero di possibili abbinamenti davvero considerevole.
A curare gli abbinamenti tra cibo e birra ci ha pensato Salvatore Cosenza, degustatore di birre artigianali e food writer, che ha coinvolto i colleghi dell’Unione Degustatori Birre, un’associazione che promuove la cultura birraia attraverso corsi ed eventi in tutta Italia.
Salvatore Cosenza: “Il primo passo è stata la selezione degli stili birrai, che sono stati classificati per gusti dominanti. Poi abbiamo abbinato ogni portata con i vari stili, valutandone l’affinità e il contrasto e tenendo conto delle note aromatiche e gustative prevalenti, oltre alle caratteristiche tattili. Non mancano però gli accostamenti più sorprendenti, volti a creare sensazioni terze, frutto appunto dell’unione tra cibo e birra.Siamo ancora poco avvezzi a pasteggiare con le birre, specie al ristorante, ma dal punto di vista organolettico presentano una grande versatilità. Per noi degustatori di birre non esistono cibi tabù; i vari stili birrari riescono a coprire la gamma completa dei sapori, mentre quella degli aromi è estremamente ampia e variegata.”
Alessio Papasergio, ideatore di Portale Chef e Combivino “Abbiamo deciso di coinvolgere Salvatore nel progetto perché è uno dei massimi esperti di birre artigianali in circolazione e ha una cultura e una passione per il buon cibo, che erano fondamentali per abbinare i vari stili birrai con le caratteristiche tecniche di ogni piatto. Lo sviluppo fatto con le birre segue la stessa filosofia adottata da Federica Zevi con il vino. La nostra App si propone di guidare l’utente verso una perfetta degustazione, lasciandolo libero di sperimentare e scegliere cosa bere in base ai propri gusti o alle proprie preferenze. Oltre agli stili birrai e alle loro caratteristiche ci siamo concentrati anche su piccoli dettagli tecnici, come per esempio l’indicazione del giusto bicchiere da degustazione.
Qualche mese fa, in occasione del lancio ufficiale di Combivino, molti media hanno sottolineato l’italianità del progetto e questo è stato un riconoscimento che ci ha riempito d’orgoglio. Abbiamo voluto fortemente che l’App trattasse anche di birra per il senso del gusto, l’emozione dello stare a tavola e la cultura del bere e mangiare bene che sono tipici di noi italiani. Siamo primi al mondo in materia di cucina e ci contendiamo con la Francia il primato sul vino. E anche sulle birre artigianali abbiamo molto da dire! In Italia questo settore è in forte espansione, con centinaia di micro birrifici che puntano su ricerca e innovazione.”
In questi mesi di lockdown lo staff tecnico ha lavorato al rilascio di una nuova versione dell’App, migliorando gli aspetti grafici e l’esperienza utente. Combivino ora è più intuitiva, accattivante e arricchita nei contenuti, ed è disponibile sia in lingua italiana che inglese.
Il sito di Combivino: https://combivino.com/
Lancio abbinamento cibo e birra con i creatori dell’app: https://www.youtube.com/watch?v=Km-lCJu-yj0&t=2s
L’intervista di lancio ai creatori di Combivino su VINO.tv: https://www.youtube.com/watch?v=GquhLSnGAtk
Le funzioni speciali dell’app: https://www.portalechef.it/combivino-lanalisi-tecnica-alla-base-dellapp/
Come funziona: link Youtube
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ENGLISH
The project, which was developed entirely in Italy, is called Combivino and was created with the cooperation of numerous experts. In the same App now is possible to pair wine and beer with food correctly and in a simple and fun way. Combino helps the user to choose the best pairing according to its taste and preferences.
The figures of the Combivino project reveal the goals achieved and future objectives. The app is about to exceed 10,000 downloads and involves 1,500 types of food thanks to the addition of international recipes. Each dish was compared with over 500 types of wine and 76 beer styles for an almost infinite number of pairings.
Artisanal beer taster and food writer Salvatore Cosenza worked on the pairings together with his colleagues from Unione Degustatori Birre, an association that promotes beer culture through courses and events all over Italy.
Salvatore Cosenza: “The first step was selecting the beer styles, which are classified according to the prevailing aroma. Then we have selected some beers for each dish. Pairings have been assessed by affinity and contrast. Prevailing aromatic and tasting notes are taken into consideration as well as the texture. There are also more unusual pairings aimed at creating new sensations by pairing food and beer. We are still little used to eating with beer, especially in restaurants, but it is actually very versatile from an organoleptic point of view. For us beer tasters, there are no taboo dishes – the various beer styles manage to cover the complete range of flavours, while the variety of aromas is extremely wide and diverse.”
Alessio Pasergio, creator of Portale Chef and Combivino: “We have decided to involve Salvatore in the project because he is one of the main experts on artisanal beer around and he has a passion for good food, which is essential to pair the various beer styles with the technical characteristics of each dish. What was done with beer followed the same philosophy adopted by Federica Zevi with wine. Our app aims at guiding users for a perfect tasting, leaving them free to experiment and choose what to drink according to their tastes and preferences. In addition to the beer styles and their characteristics, we also focused on small technical details such as for example the right glass to use.
A few months ago, on the occasion of the official launch of Combivino, many media platforms stressed how the project is fully Italian, which made us really proud. We wanted the app to also include beer precisely because of its sense of flavour, the joy of sitting around a table and the culture of eating and drinking well, typical of us Italians. We are leaders in the world when it comes to food and we compete with France for leadership when it comes to wine. Plus, we have a lot to say when it comes to beer! This sector is expanding in Italy, with hundreds of micro-breweries focusing on R&D.”
During these months of lockdown, our technical staff have worked on a new version of the app with improved graphics and user experience. Combivino is now more intuitive, captivating, and richer in content, and it is available in both Italian and English.
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Download Combivino for ioS mobile on App Store
Combivino website: https://combivino.com/?hl=en-GB
How it works: link Youtube ENG